Diseño de un plan estratégico en la rectificadora de motores " Recti- gus " para mejorar el proceso organizaciónal Utilizado la Récnica del Lean Six Sigma, en la Ciudad de Guayaquil - Arreaga Avilez, Ingrid Solange (2017)
La presente investigación está desarrollada en la elaboración de un diseño de plan estratégico con la metodología Lean six sigma, que es eficaz en procesos de producción. Cabe mencionar que la situación económica que está atravesando el País ha creado la necesidad de expandir las operaciones empresariales hacia los nuevos mercados emergentes. Los empresarios para poder hacer frente a ese reto requieren conocimientos y desarrollar habilidades necesarias para poder gestionar y competir de manera exitosa en él. Es por esa razón que en la actualidad todas las empresas deben tener un plan estratégico sea grande o pequeño, lo importante es hacer la diferencia en el mercado competitivo, desde el punto de vista empresarial, un plan estratégico hace interesante a la empresa. La rectificadora de motores “RECTIGUS” ha desempeñado sus labores de reparación de block, entre otros servicios por muchos años. Pero uno de los mayores déficit es que no tiene una planeación estratégica en su organización por lo cual afecta su rentabilidad y posición en el mercado. La planeación estratégica junto con la metodología Lean Six Sigma es una excelente combinación para mejorar los procesos organizacionales y mostrar esa factibilidad que la compañía necesita, generando resultados favorables como por ejemplo en la optimización de sus recursos y de esa manera atraer más clientes.