Técnicas de diagnóstico para la detección de anticuerpos Trypanosoma cruzi en mujeres embarazadas del área No. 11 de la ciudad de Guayaquil 2011-2012 - Ayora Fernández, Ana Luisa (2014)
El mal de Chagas es considerada la enfermedad de las Américas o Tripanosomiasis Americana. Se la conoce también como la enfermedad de los pobres ya que por lo general es detectada en zonas rurales. El agente vector de este parásito es conocido como chinchorro en nuestro medio, chipo en Venezuela, chinche en Argentina. Se conoce varias formas de transmisión de este parásito: 1.-La vectorial que es transmitida por el insecto vector por medio de sus heces. 2.-Por contaminación de alimentos. 3.-Tranfunciones de sangre contaminada. 4.-La vertical que es la transmisión de la madre embarazada hacia el feto por medio de la placenta. Existen varias técnicas de laboratorio para detectar la presencia de anticuerpos T. cruzi en el suero sanguíneo, desde pruebas directas que llevan un corto tiempo y aquellas que sus resultados tardan hasta un mes y se las considera confiables por su alta sensibilidad. En el siguiente trabajo se detectó la presencia del T. cruzi en sueros de mujeres embarazadas del Área N° 11 de la ciudad de Guayaquil procedentes en su mayoría de zonas rurales. Se realizó durante los meses de Octubre del 2011 a Abril del 2012, aplicando las técnicas de laboratorio conocidas, como ELISA (Ensayo Inmunoenzimático), HAI (Hemaglutinación indirecta para la detección de anticuerpos) y una prueba confirmatoria IFI (Inmunofluorescencia). Se formaron grupos por edades durante estos meses, las edades comprendían entre 15 y 45 años. Del grupo de 122 personas del mes de Febrero del 2012 se obtuvo dos casos positivos con valores para: 1.-ELISA (0,729), HAI (1:8). 2.-ELISA (1,46), HAI (1:64). La técnica de IFI como prueba confirmatoria es analizada mediante un aparato llamado Microscopio de Fluorescencia, donde los parásitos son observados y se analiza el grado de parasitemia. Las dos muestras positivas corresponden al 0,32 % del total de las 608 muestras de sueros sanguíneos analizadas.