Factor socio afectivo en la convivencia escolar de los estudiantes del subnivel elemental de la Unidad Educativa Manuela Cañizares, zona 4, distrito 23D01, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo, parroquia Chiguilpe, periodo 2017-2018. - Alvarado Macías, Ana María (2017)
La investigación se ejecutó sobre la importancia del factor socio- afectivo en la convivencia escolar en los estudiantes del Subnivel Elemental de la Unidad Educativa “Manuela Cañizares”, por lo que en primera instancia se realizó una observación directa ,luego se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista, la encuesta y el test pedagógico para recolectar información verídica del contexto actual en el que se encuentra la institución educativa, y verificar la problemática, llamando la atención el problema social que afrontan los estudiantes, debido a los conflictos que se generan y que entorpecen la sana convivencia escolar. Razón por la cual fue necesario elaborar un material educativo dirigido a todo el personal docente para que puedan adquirir conocimientos significativos acerca de la aplicación de los talleres motivadores que pueden ser ejecutados en el aula de clases, con el que se espera aportar convincentemente en el fortalecimiento de las relaciones afectivas de los estudiantes, directivos y personal docente para mejorar la convivencia escolar, además se planteó un objetivo general: Identificar la importancia del factor socio-afectivo en la convivencia escolar de los estudiantes, mediante una investigación de campo realizada a padres y docentes para el diseño y aplicación de talleres motivadores en la sana convivencia.