Sistema de Costeo ABC para la cafetería ILCAFFÉ S.A. - Avilés Sotomayor, Irene Maricruz (2018)
El presente estudio investigativo tiene por finalidad determinar un sistema de costeo ABC para la cafetería IlCaffé S.A. ubicada en la Provincia de Manabí, en la Av. Manabí y Paulo Emilio Macías con el objetivo de llevar un control adecuado en los costos respecto a las actividades la empresa. La importancia del estudio busca analizar la situación de la empresa respecto a los costos y mejorar los controles del mismo mediante el sistema de costos ABC que va de la mano con la gestión de sus inventarios, para obtener un buen manejo de los inventarios que permita evitar tener aglomeración de inventarios o en su defecto dispersión de la mercadería generando así un valor necesario que producirá la utilidad esperada de la entidad. Así mismo, el estudio, es de tipo descriptivo ya que permite describir el comportamiento del fenómeno, tiene un enfoque de tipo mixto (cualitativa y cuantitativo) mediante la aplicación de encuestas y entrevista, el diseño del estudio es transversal permitiendo identificar la relación causa y efecto del problema.