Diseño de un modelo de gestión aplicado al departamento de crédito y cobranzas de la compañía plásticos industriales C.A (Pica) ubicada en la Ciudad de Guayaquil - Leyton Calle, Yohary Gissella (2017)
La presente investigación se diseñó con el objetivo de plantear un modelo de gestión que permita reducir los niveles de morosidad que se han presentado en la cartera de la empresa Plásticos Industriales Compañía Anónima (PICA), con la finalidad de mejorar los niveles de liquidez y rentabilidad del negocio. Actualmente, la cartera ha presentado un vencimiento mayor a 1 mes, en casi el 40% de las cuentas por cobrar, lo que afecta de manera importante a la liquidez al momento de querer cumplir sus obligaciones de corto plazo, y especialmente para garantizar la continuidad de los procesos productivos. Por ese motivo, es necesario realizar un modelo de gestión que permita reestructurar los procesos de concesión de crédito a través de un análisis más profundo a los clientes y calificarlos según las categorías recomendadas por entidades como la Superintendencia de Bancos, en donde los créditos comerciales se califican según los días de mora, la capacidad de pago y la forma de administrar el negocio. Bajo este contexto, se plantearon también políticas y planes de capacitación que garanticen una mejor asignación de los montos de créditos a los clientes, para disminuir el riesgo financiero que actualmente es bastante elevado en la empresa PICA.