Diseño de un manual de responsabilidad social aplicando los siete principios de norma iso 26000 en la empresa CMELER S.A. - Avila Pita, Margarita Denisse (2016)
El presente trabajo recopila los aspectos claves para el diseño de un manual de Responsabilidad Social Empresarial aplicado a las Mipymes del Ecuador, se realizó un estudio de la RSE en el Ecuador y la necesidad de implementar la Norma ISO 26000 en las empresas del país para crear conciencia social, ambiental, económica y que se forjen como empresas responsables en las practicas que realizan, cambiando los paradigmas de inversión en temas de RSE, el caso de estudio fue la empresa CMELER S.A, el objetivo de la investigación es Diseñar un Manual de Responsabilidad Social Aplicando los 7 principios de la Norma ISO 26000, la hipotesis planteada es “si la empresa CMELER implementa el manual de Responsabilidad Social Empresarial aplicando los 7 principios de la Norma ISO 26000, esta tendría un reconocimiento social lo que conlleva a mejores oportunidades de captación de mercado en las áreas contempladas en su misión organizacional”, para lo cual se realizó una investigación exploratoria, teórica con análisis y comprobación de hipótesis con estadística inferencia de lo cual arrojo como resultados que la empresa objeto de investigación necesita de la implementación de las normas ISO 26000 y como aporte a la investigación se le estableció programas para que la empresa sea reconocida y aceptada por su Stakeholders logrando así la parte primordial de la Responsabilidad Social, competitividad en el mercado nacional e internacional, mejora en los procesos como es que las empresas sean sostenibles y sustentables cumpliendo con los ODS (Objetivos del Desarrollo Sostenible) que dicta la ONU.