Efecto de cinco niveles de nitrógeno en el cultivo de maíz (Zea mays L.) vía riego por goteo, utilizando dos fuentes de fertilizante - Valencia García, Galo Manuel (2015)
Este experimento se realizó en el cantón Milagro. Los objetivos fueron: 1) Evaluar la mejor fuente y dosis de fertilizante nitrogenado, vía riego por goteo, a través de la caracterización agronómica y rendimiento del híbrido de maíz AGRI-104. 2) Determinar el mejor de los tratamientos en estudio. 3) Realizar un análisis económico comparativo entre el mejor de los tratamientos y el testigo para determinar la rentabilidad del cultivo. Se utilizó un lote de 850 m2 en donde se preparó la infraestructura de fertirriego por goteo. Se probaron dos fuentes de fertilizante nitrogenado: urea y nitrato de amonio. Los niveles de nitrógeno fueron: 0, 60, 120, 180 y 240 kg/ha. El diseño empleado fue el de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Se tomaron 12 variables agronómicas y el rendimiento del grano. Se concluyó que: 1) Dentro del factor niveles de nitrógeno, 10 de las 12 variables medidas presentaron diferencias estadísticas; el tratamiento con 240 kg N/ha se destacó por alcanzar los mayores promedios en nueve variables. 2) En la mayoría de las características fenotípicas, los promedios de las variables se incrementaron a medida que se elevaban los niveles de nitrógeno. 3) Con los niveles de fertilización: 180 y 240 kg N/ha, se obtuvo los mayores promedios de rendimiento. 4) Por efecto de fuentes de nitrógeno no se encontraron diferencias en el rendimiento del grano. 5) La combinación de fuente urea, en