Desarrollo y elaboración de alfajores a base de harina de arroz y amaranto endulzado con stevia - Navarrete Panchana, Oswaldo Nicolás (2022)
El alfajor tradicional es una galleta doble que está elaborada con harina de trigo, maicena, mantequilla y azúcar refinada, ingredientes que no aportan ningún beneficio a nivel nutritivo, por otro lado existen quienes son intolerantes o manifiestan reacciones alérgicas al trigo por lo que para estas personas es difícil encontrar un producto delicioso que no contenga este cereal, enfocándose en el producto a desarrollar se plantea dar un valor adicional mediante el uso de relleno libre de azúcares refinados, desarrollar un alfajor sustituyendo totalmente la harina de trigo, azúcar blanco y dulce de leche por harinas de arroz y amaranto, crema pastelera a base de leche de almendras además de extracto seco y líquido de stevia como edulcorante para toda la preparación que permita disminuir el contenido de carbohidratos simples en la misma, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, prospectivo y experimental, según los datos obtenidos en la prueba de laboratorio la galleta de alfajor a base de harina de arroz y amaranto tiene un total de azúcares de 0,7% y un porcentaje de carbohidratos de 48,7%, el contenido de grasas es de 31,6% mientras que posee un total de 6,8% de proteína. Los valores obtenidos en la prueba de laboratorio realizada reflejan que la propuesta presentada en este trabajo de titulación es un producto más nutritivo en comparación con el alfajor tradicional.