Establecimiento de un protocólo para el cultivo in vitro de semillas de Cattleya violacea - Vargas Peñafiel, Daniela Annabel (2012)
Se establece que es una orquídea nativa del oriente ecuatoriano, y se encuentra reportada para Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia y Brasil, en bosques húmedos montanos con elevaciones alrededor de 200 a 700 metros. Que su crecimiento se da en climas de cálido a frío, florece en la primavera y principios de verano. Se determina el tratamiento adecuado en el cultivo in vitro (germinación, multiplicación y enraizamiento) de semillas de esta especie Cattleya. El método de desinfección con hipoclorito dio resultados favorables para los tratamientos A (MS) y B (Kn), con un 3 y 7 % de contaminación respectivamente, mientras que el tratamiento C (MS+H2O+P) presentó el mayor porcentaje de contaminación del 53 % por haberse utilizado compuestos orgánicos. Se tomaron 3 muestras al azar de semillas que se diluyeron en agua destilada y en cada una se realizó el conteo, por medio del microscopio, obteniendo un promedio total del número de semillas en 10 L por grupo. Durante el desarrollo in vitro de las semillas se observaron 7 etapas fenológicas: imbibición a los 18 días. En la fase III, 15 días después de la siembra, se realizaron las mediciones de longitud total (TL), longitud de hoja (LL), longitud de raíz (RL), longitud de tallo (SL), número de hojas (LN) y número de raíz (RN). Se aplicó el método de Scheffe al 95 %, el cual demostró que existen diferencias significativas entre tratamientos presentando una respuesta favorable en el crecimiento de las plántulas, ayudando en el desarrollo de las hojas y raíces de las vitroplántulas.