Caracterización de las Relaciones Familiares de los Adolescentes Consumidores De Sustancias Psicoactivas del Grupo Piloto Interdisciplinario CDID 2014 - Mendoza Arreaga, César Omar (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la caracterización de la dinámica familiar y su influencia como factor de riesgo en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes, la calidad de vida de los adolescentes implica muchos determinantes tantos biológicos, conductuales como sociales y están fundamentados en la realización de estudios para prever esos riesgos a los que están expuestos los jóvenes del CDIC. La familia, es la encargada de infundir los valores primordiales en el individuo, por lo que si se fortalecen es posible acabar con los conflictos sociales. En el estudio de sobre el consumo de sustancias psicoactivas hay diferentes teorías etiológicas en la condición de explicar este drama social. La investigación realizada nos sirvió para identificar los factores que causan el consumo de sustancias psicoactivas, las de mayor consumo y valorar la influencia de la situación familiar, donde se llega a la conclusión de que las características de la dinámica familiar de los adolescentes pertenecientes al grupo piloto interdisciplinario CDID, pueden incidir en el consumo de sustancias psicoactivas. Se construye el marco teórico para la sustentación científica del trabajo a realizarse, las fuentes de información están en base a datos confiables del CDID, y la recolección de datos proporcionados por técnicas e instrumentos de medición considerada como factibles para el análisis de las muestras con las que se trabaja. ObservacionalEmpírico son los métodos utilizados a juicio del investigador ya se trabaja con una población previamente intervenida donde realizamos diferentes análisis situacionales de dinámica familiar de los adolescentes, una manera participativa desde la misma realidad de las familias palpando de cerca todas las falencias que tiene los hogares disfuncionales.The present research is focused on the characterization of family dynamics and their influence as a risk factor in the use of psychoactive substances in adolescents, the quality of life of adolescents involve many determinants many biological, behavioral, social and are based in studies to anticipate these risks to which they are exposed youth CDIC. The family is responsible for instilling core values in the individual, so if possible strengthen social conflicts end. In the study on the use of psychoactive substances are different etiological theories in the condition to explain this social drama. These have focused mainly on adolescents because they are in the stage where people engage in drug use. The research helped us to identify the factors that cause psychoactive substances, most consumer and assess the influence of the family situation, where it is concluded that the characteristics of family dynamics of adolescents belonging to the group CDID interdisciplinary pilot may affect the use of psychoactive substances. The theoretical framework for scientific support of the work to be performed is built, sources of information are based on reliable data CDID, and collection of data provided by techniques and measuring instruments considered feasible for analysis of samples with that works. Observational-Empirical methods are used according to the investigator and working with a previously intervened population where we do different situational analysis of family dynamics of adolescents, a participatory way from the reality of families feeling close all the shortcomings that have the dysfunctional homes.