Modelo de negocio para la exportación de harina de banano desde la zona 5 y8 de la empresa Sarcofrutt hacia el mercado Aleman - Mendoza Ramírez, Erwin David (2017)
El presente trabajo resume la investigación con el tema “Modelo de negocio para la exportación de harina de banano desde la zona 5 y 8 de la empresa Sarcofruit hacia el Mercado Alemán. Este proyecto tiene como objetivo contribuir a la diversificación del giro de negocio de la empresa Importadora de frutas Sarango S.A. Sarcofruit con los procesos y requisitos para la exportación de harina de banano hacia mercado Europeo en negociación DDP (DeliveredDutyPaid - Entregado Derechos Pagados, lugar de destino convenido). La harina de banano, al ser un producto novedoso en aquella región ofrece ventajas competitivas en los principales sectores de la economía. Alemania es asimismo un mercado que valora la protección del medio ambiente, la biodiversidad y el desarrollo sostenible. Por tanto, apoya y busca aquellos productos que hayan sido cultivados o elaborados bajo medidas que no perjudiquen el medio ambiente y los ecosistemas propios de cada país, también de contribuir el desarrollo continuo de comunidades y regiones. El proyecto se basó en un estudio de carácter cualitativo y cuantitativo, debido a la información recopilada por diversas fuentes relacionadas al tema, además de la encuesta realizada a empresas exportadoras de banano de la ciudad de Guayaquil, y la entrevista efectuada a funcionarios aduaneros con el propósito de fortalecer los datos expuesto en el proyecto y conocer la situación actual de las exportaciones a mercados europeos. La empresa encara la exportación de manera directa, es decir sin la necesidad de usar intermediarios, con el fin del que producto se dirija al mercado alemán (supermercados y tiendas) en menor tiempo y a menor precio. Claves: Exportación, Harina de banano, Sarcofruit, Planeación estratégica,