Factores de sustentabilidad en las MiPymes agrícolas Ecuatorianas en el mercado internacional de hortalizas - Cedeño Párraga, Katherine Dolores (2019)
Las MiPymes agrícolas son unidades productivas que se dedican a la producción y comercialización de diversos productos de origen vegetal como las hortalizas. La Provincia de Santa Elena, en su zona rural, concentra una gran cantidad de MiPymes agrícolas de tipo familiar, las cuales a pesar de presentan un gran potencial de crecimiento, mantienen dificultades para alcanzar su desarrollo socioeconómico. Los principales problemas de las MiPymes agrícolas se encuentran dados por la alta intermediación comercial, procesos productivos rudimentarios y los bajos índices de productivos y/o competitivos, estos inconvenientes dificultan la exportación y ponen en riesgo su subsistencia de las MiPymes. Diversos estudios han demostrado que las empresas que mantienen políticas de desarrollo sustentable incrementan sus posibilidades de acceso y permanencia al mercado internacional, mejoran su imagen corporativa e incrementan sus niveles productivos y competitivos, por este motivo el presente estudio tiene como objetivo analizar los factores de sustentabilidad presentes en las MiPymes agrícolas del sector de hortalizas, para alcanzar este objetivo se realizó una investigación de tipo descriptiva, empleando como instrumento una encuesta aplicada a 97 productores de hortalizas miembros de distintas asociaciones agrícolas de la provincia de Santa Elena, como resultado se estableció que el sector no aplicar prácticas de desarrollo sustentable en su actividad, por ello a modo de propuesta se elaboró un plan estratégico para promover el desarrollo sustentable en las productoras de hortalizas.