Religión y Estratificación Social en el Cantón Palestina - León Goya Xiomara Jamilet (2024)
En el ámbito de la sociología, el estudio de la estratificación social permite comprender cómo se distribuyen y reproducen las disparidades, así como identificar los mecanismos y procesos que perpetúan o desafían la falta de equidad. El propósito del presente estudio consistió en analizar la relación entre las prácticas religiosas y los procesos de estratificación en el Cantón Palestina. Para cumplir con el objetivo se diseñó una investigación no experimental de alcance descriptivo y correlacional con enfoque mixto, cuya muestra estuvo conformada por 459 moradores del cantón Palestina. Respecto a la relación entre religión y estratificación social, los resultados reflejaron que solo los indicadores de ocupación y nivel de ingresos se relacionan con la religión, esto debido a que el valor p de la Prueba Chi-cuadrado entre ocupación y la fe que profesa fue de 0,044; y, el valor p entre la ocupación y la fe que profesa fue de 0,036. En particular, se observó que la mayoría de los encuestados eran católicos, predominando en sectores como el comercio y la agricultura, y que el nivel educativo limitado y los bajos ingresos están más concentrados entre los católicos. In the field of sociology, the study of social stratification allows us to understand how disparities are distributed and reproduced, as well as to identify the mechanisms and processes that perpetuate or challenge inequity. The purpose of this study was to analyze the relationship between religious practices and stratification processes in Canton Palestina. To achieve this objective, a non experimental, descriptive, and correlational research with a mixed approach was designed, considering a sample of 459 residents of Palestina district. Regarding the relationship between religion and social stratification, the results showed that only the indicators of occupation and income level are related to religion. This is evidenced by the p-value of the chi-square test between occupation and the professed faith, which was 0.044, and the p-value between occupation and the professed faith, which was0.036. In particular, most respondents were Catholics, predominating in sectors such as commerce and agriculture, also limited educational levels and low incomes were more concentrated among Catholics.