Eliminación del material fracturado dentro del conducto radicular en dientes anteriores mediante técnica de suter o ultrasonido - Espinoza Pérez, Aida Mabell (2016)
En este trabajo de investigación propone dar a conocer una de las técnicas más eficaces para la eliminación de elementos fracturados dentro del conducto radicular. Las ventajas y desventajas que existen al utilizar este tipo de técnica para devolver la funcionalidad y salud al tejido de soporte de una pieza intervenida endodonticamente que ha pasado por un fracaso que puede ocurrir en el momento de la intervención inicial dejando un estado de disfuncionalidad y daños que a corto o largo plazo afectan en integridad de los tejidos de soporte. Junto a esto veremos las utilidades del ultrasonido para beneficio inmediato ante este tipo de fracasos, la aplicación de esta técnica paso a paso. En el campo endondodontico tenemos algunas técnicas para la remoción de elementos fracturados dentro del conducto radicular, sean estas ya establecidas hace varias décadas como las actualizadas, y al escoger la técnica ultrasónica para determinar la efectividad, y parámetros viables como una de las primeras opciones que se debería aplicar al momento de encontrarnos ante un caso de fracturas de elementos dentro del conducto radicular al momento de la biomecánica o al encontrarlos en pacientes auto remitidos por el fracaso o molestias que presenten ante una primera intervención endodóntica, es importante para el odontólogo cumplir los protocolos y estar debidamente actualizado con estas nuevas técnicas o perfeccionamiento de las ya establecidas para llegar al éxito del tratamiento a realizar y obtener la gratificación del trabajo exitoso.