Diseño de un sistema de control interno para mejorar los procesos de facturación de los servicios de salud en el Hospital Teófilo Dávila. - Rodríguez Samaniego, Elizabeth Angélica (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema de control interno para el proceso de facturación del Hospital General Teófilo Dávila ubicado en la ciudad de Machala provincia de El Oro. Esto conllevaría a lograr una mejora significativa en sus procesos internos que harán que todos estos procedimientos se alineen a la consecución de sus objetivos institucionales y a la generación de más recursos económicos para satisfacer las necesidades internas de la unidad. De una manera reglamentada la entidad será capaz de evaluar cuáles son sus ingresos reales por concepto de servicios de salud, cuál es su gestión de cobranza y cuánto finalmente es la cartera de los diferentes subsistemas de la Red Pública Integral de Salud. La transparencia de esta información mediante la aplicación de un adecuado sistema de control interno traerá como resultado mejores recursos de autogestión para el financiamiento de gasto corriente de las necesidades del hospital. La metodología que se va aplicar es de Investigación Exploratoria con tipo de estudio descriptivo y explicativo. Luego de la revisión del control interno de los procesos de facturación del Hospital General Teófilo Dávila se determina que no cuenta con un sistema de control interno como se plantea en este trabajo de investigación.