Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad de convivencia escolar de los niños y niñas de 4 años de la Escuela de Educación Básica “Luis Alberto Suastegui” zona 5, distrito 09D13 provincia de guayas cantón palestina, periodo 2015 – 2016. - Suastegui Quijije, Vanessa Elizabeth (2016)
Considerando las múltiples deficiencias que tiene el sistema educativo, el problema que se ha priorizado en la escuela de educación básica “Luis Alberto Suástegui” es la influencia de las técnicas lúdicas en la calidad de convivencia escolar de los niños y niñas de 4 años cantón Palestina, periodo 2015-2016, pues presentan una falta progresiva de Convivencia Escolar lo que ha producido un nivel educacional muy bajo en los estudiantes por el poco compañerismo que presentan dejando de lado la producción de habilidades y destrezas propias para su edad especialmente el juego como índice propulsor de las relaciones amenas entre los estudiantes dentro y fuera del aula, pues no hay mejor forma de enseñar y aprender por medio de técnicas lúdicas en las que se enrole al juego ya que este es importante dentro de la vida del niño porque lo ayuda al desarrollo, para lograr los objetivos propuestos en la investigación se analizaron y ejecutaron diversas herramientas metodológicas de análisis y resultados, como la muestra, encuesta, ficha de observación, etc., que ayudaron a comprender mejor la complicidad de la realidad existente en la institución educativa, lo que permitió brindar una respuesta a la problemática, por medio de la propuesta del diseño de una guía didáctica con enfoque de destrezas como herramienta didáctica que permita al docente mejorar la realidad educativa presente en la institución y a los estudiantes tener una mejor absorción de lo que se le enseña con técnicas lúdicas idónea para mejorar convivencia escolar en estudiantes.