Modelo de gestión que mejore la eficiencia del transporte de carga en la frontera Huaquillas-tumbes - Inca Cifuentes, Christian Alexander (2020)
La dinámica de los mercados promueve que cada vez muchas más persones opten por originar un desarrollo económico a través de la internacionalización de los productos y que a su vez como primera instancia lo realicenvía terrestre e incluso con países cercanos para así evitar inconvenientes logísticos por viajes extensos que incurra en mayores gastos, pero descrito contexto es distinto a la simplicidad del dinamismo de los mercados internacionales ello bajo los antecedentes de ocurrentes problemas logísticos y operativos presentados en el sector del transporte de cargas pesadas desarrollados en la frontera sur de Huaquillas –Tumbes. Es por ello que la investigación de orden académica presenta una postura descriptiva cualitativa, que busca determinar el origen de la problemática para describir los posibles errores inmersos en las operaciones logísticas y operativas, es por ello que el estudio busca orientar sus esfuerzos a originar un modelo de gestión que permita mejorar la eficiencia del transporte de carga en la frontera Huaquillas -Tumbes, y así poder mejorar los procesos de control, investigación que es de un valioso aporte para los actores involucrados y el desarrollo de un documento normativo, el cual se acojan las instituciones sentadas dentro del CEBAF para unificar criterios para el control operativo logístico del transporte de carga pesada