Hábitos alimentarios de Merluccius gayi en el Golfo de Guayaquil, Ecuador, durante marzo - agosto de 2018 - Pazmiño Realpe, Andrés Eduardo (2019)
Se analizó el contenido estomacal de 376 muestras de Merluccius gayi con el objetivo de determinar sus hábitos alimentarios en el Golfo de Guayaquil. Se utilizó el índice de importancia relativa (IIR) para determinar la importancia de los ítems presa en la dieta y para conocer la amplitud del nicho trófico se usó el índice de Levin. De los 376 estómagos, analizados 230 presentaron alimento y se identificaron 13 ítems presas. Se determinó que M. gayi es una especie especialista (Bi= 0,021), perteneciente al tercer eslabón trófico (Troph = 3.9), consumiendo principalmente N. simplex y calamares de la familia Loliginidae. No se encontraron diferencias significativas en la dieta entre machos y hembras (p= 0.3669). Sin embargo, los machos presentaron mayor consumo de Nyctiphanes simplex (93.7%); mientras que, en hembras, N. simplex representó el 79.3% y su presa secundaria fue Loliginidae con 9.3%. La dieta en relación a las tallas presentó diferencias significativas (p= 0.0205), donde las tallas inferiores a 35 cm Lt se alimentaron exclusivamente de N. simplex e incorporaron nuevos ítems alimentarios conforme aumentó su talla.