Recursos didácticos en el aprendizaje significativo de Lengua y Literatura subnivel superior. - Santos Cruz, Ibis Alexandra (2018)
En los centros educativos se observa la limitada utilidad e implementación que se le entrega a los recursos didácticos en el aprendizaje significativo del área de lengua y literatura en los estudiantes del sub-nivel superior, debido a la escaza actualización del personal docente, se observó la necesidad de describir el origen del problema en lo macro, meso y micro, como objetivo general se propone determinar elementos y herramientas en una guía práctica de recursos didácticos, mediante una observación de campo, análisis comparativo bibliográfico y estadístico para elaborar una guía de estrategias. En los antecedentes de estudio se desarrollan las premisas, el análisis y comparación de diferentes conceptos o teorías que basan el trabajo, se presenta las fundamentaciones epistemológicas, pedagógicas y legales, además del marco contextual; la metodología aplicada al estudio es de carácter mixto puesto que se desarrolla las investigaciones cualitativas y cuantitativa, al analizar los resultados de la encuesta, entrevistas y observaciones áulicas se concluye que los docentes no emplean recursos didácticos en su jornada de trabajo