Impacto en el progreso y rentabilidad de proyectos comerciales del banco La Confiance por cambios en las regulaciones al sistema financiero durante el periodo 2015 – 2016 - Flores Zurita, Evelyn Yadira (2018)
Este trabajo se desarrolló debido que en los últimos 4 años el sector bancario ecuatoriano ha ido realizando constantes cambios que han afectado directamente al plan anual de la cartera de proyectos del banco la Confiance teniendo un fuerte impacto en los ingresos presupuestados en el periodo lectivo 2015 – 2016 debido a los numerosos requerimientos gubernamentales que obliga al banco suspender proyectos que le generan utilidad y darle prioridad absoluta a las solicitudes del estado. Frente a estas situaciones es importante que el sector bancario cuente con una fuerte gestión de proyectos que permita actuar de forma correcta y ágil a los cambios presentados en el entorno. Mediante la investigación, encuestas y entrevista realizadas al departamento de Innovación – Mercadeo y División de tecnología se observa que la metodología usada PMBOK4 ha venido aportando con grandes beneficios al área de proyectos tales como lineamientos estratégicos y control de riesgos en los procesos, sin embargo se detectó que es necesario actualizar PMBOK4 por PMBOK5 considerando que el entorno se va modernizando y llegan retos cada vez más grandes y exigentes creando la necesidad de desarrollar los proyectos planificados por banco la Confiance con mayor velocidad y atender las resoluciones gubernamentales de manera efectiva dentro del plazo establecido. Este estudio indica que implementar esta metodología actualizada PMBOK5 contiene cambios para asegurar una información más clara, más sencilla y más estandarizada con herramientas y técnicas amigables con los involucrados permitiendo reducir errores, eliminar gastos excesivos, optimizar el cumplimiento y productividad del banco.