Aprendizaje de la investigación científica mediante un proceso de inducción a su metodología en docentes de la carrera de Licenciatura en Educación Básica de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE) - Del Pezo Suárez, Cecilia Mirella (2013)
En la Universidad Península de Santa Elena, en la carrera de Licenciatura en Educación Básica, se ha detectado que en el desarrollo de capacitación el docente no tiene las destrezas para efectuar investigación científica debido a que las universidades prestan mayor importancia a la instrucción profesionalizada y no a la investigación, por la escasez de presupuesto para el pago de capacitación y la falta de estructura adecuada para este campo. La solución que planteamos es proporcionar aprendizaje de la investigación científica mediante un proceso de inducción a su metodología que contribuya a la instrucción adecuada de los involucrados en el sistema académico superior. La investigación fue exploratoria, de campo, descriptiva y aplicada. Los beneficiarios son los directivos, docentes y estudiantes de la carrera. En consecuencia contribuir al desarrollo de la educación superior.