Importancia del Estudio Histopatológico en el diagnóstico de Patología Bucal - Figueroa Villafuerte, Fiorella Fernanda (2016)
La responsabilidad del Odontólogo hacia el paciente y la sociedad es la prevención,diagnóstico,y tratamiento de las enfermedades bucales, existen casos en la que el diagnóstico temprano constituye la base fundamental para el tratamiento adecuado y oportuno, algunas lesiones pueden ser diagnosticadas clínicamente pero en muchas ocasiones se encuentran lesiones que no son identificables después de un minucioso examen físico por medio de la exploración de cabeza y cuello, el estudio histopatológico es un determinante fundamental del diágnostico,pronóstico y eventual tratamiento del paciente que padece de alguna patología bucal, aquí radica su importancia. Para comprobar nuestro tema de investigación realizaremos un caso clínico de una paciente de 60 años de edad que llega a la consulta odontológica manifestando un crecimiento anormal en su Encía, para poder determinar dicha patología realizaremos un examen físico ,Rx, análisis de laboratorio, para tener un diagnóstico más certero sobre la lesión realizaremos una biopsia con técnica escional y se llevará la muestra al laboratorio, el tejido fue coloreado con tinción general hemoxilina-eosina. El estudio Histopatológico fue un instrumento decisivo para el diagnóstico, pronóstico y tratamiento del caso analizado.