Acción coagulante de la lenteja (lens culinaris) y moringa (moringa oleífera) en aguas residuales de la industria camaronera. - Alarcón Merchán, Yoyce Stefanía (2023)
Las empacadoras de camarón generan grandes cantidades de efluentes industriales y tienden a mostrar un alto contenido de carga contaminantes en forma de DBO5 y DQO, uno de los métodos más viables en los tratamientos primarios de aguas residuales es la coagulación, cuyo proceso se basa en desequilibrar las partículas suspendidas en el agua a través de fuerzas que las mantuvieron separadas. El presente proyecto se enfoca en la evaluación de los coagulantes naturales obtenidos de Lens Culinaris y Moringa Oleífera en el tratamiento de aguas residuales de la Industria empacadora de camarón. Para la reducción de turbidez, DQO y DBO se evaluó a través de la prueba de test de jarra, donde se le adicionó el biocoagulante a diferentes concentraciones. Presentando la lenteja un rendimiento de 38.65% de remoción de DQO con una concentración de 700 ppm, a 2000 ppm presenta 52.11% de remoción de DBO y 49.76% de turbidez, a diferencia de la moringa con una dosis de 2000 mg/l se evidenció una remoción de 54.74% DQO; 77.59% turbidez y 73.43% DBO, sin embargo, las semillas de Moringa Oleífera demostraron tener mejor acción coagulante para reducir más del 50% del DQO y DBO en el agua residual, por lo tanto, el uso de la moringa y lenteja por su baja toxicidad y su poca capacidad para alterar el pH del agua son una alternativa para reemplazar parcialmente a los coagulantes químicos.