Análisis de la necesidad de un medio de comunicación digital que informe diariamente la agenda cultural completa de Guayaquil con la propuesta de creación de este espacio - Montaño González, Maite Fernanda (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es observar e identificar las necesidades del público guayaquileño en cuanto a información cultural e implementar un medio de comunicación que permita a todos los interesados mantenerse al día en temas como los teatros, musicales, musimuestras, presentaciones de ballet, historia, literatura etc. Los medios de comunicación actuales no cuentan con espacios que den cobertura a eventos culturales; la programación se divide entre caricaturas violentas, novelas y noticieros que si incluyen alguna información cultural, esta no puede pasar de 30 segundos u 8 líneas. Debido a lo expuesto, se estudió la posibilidad de proponer la creación de un blog que funcione como boletín diario de información, ya que estos son muy ágiles y además muy consultados por el público joven y profesionales, además representa menor cantidad de gastos administrativos, de impresión e incluso menos tiempo para publicar los contenidos; esta teoría será defendida en el marco teórico del proyecto, haciendo notar lo importante que es tener una comunicación rápida y efectiva para el crecimiento de la comunidad artística de Guayaquil. Se utilizará el modelo exploratorio a través de la investigación de campo para recolectar datos que midan la información actual que reciben los ciudadanos y sentar las bases para la propuesta.