Identificación de glosa en depreciación de propiedad planta y equipo en el sector de la construcción en Guayaquil. - Moreira Demera, Daniela Stefania (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal la disposición de una guía en la cual clarifique las reglas que se encuentren en la normativa tributaria en cuanto a la deducibilidad del gasto de depreciación de propiedad planta y equipo es decir sus porcentajes limites por año y sus restricciones, con la única finalidad de ayudar al contribuyente a reducir o evitar las glosas tributarias que puedan darse por dicho gasto. Este trabajo de investigación se orienta principalmente en el análisis, interpretación y aplicación de las formas en las que se puede presentar dicho gasto, las cuales se encuentran contempladas en la norma internacional de contabilidad (NIC 16) y en la normativa tributaria vigente que ayuda para determinar la base imponible del impuesto a la renta de sociedades principalmente a las que se dedican a las actividades de construcción ya que estos tipos de empresas son una de las principales que el ente regulador glosa por este tipo de gastos.