Propuesta para la implementación de huertos agroecológicos a través de la permacultura en la comunidad universitaria de la carrera de Licenciatura en gastronomía. - Intriago Párraga, José Luis (2018)
La idea de este proyecto surge con la necesidad de tener una alimentación saludable, la cual se base en el consumo de productos agroecológicos, los cuales están totalmente libres de químicos, con la propuesta de este trabajo de titulación lo que se busca es la aplicación del mismo, pues existen muchas ventajas que se obtienen al momento de implementar un huerto, la principal es el beneficio a la salud personal y de futuras generaciones, así como de vecinos y amigos, otro beneficio es que se estará promoviendo la sostenibilidad ambiental y la biodiversidad, ayudando de una manera pequeña pero muy necesaria a la naturaleza, del mismo modo en que se busca concientizar a los estudiantes, docentes y todo aquel que desee informarse o involucrarse en esta labor de la agricultura agroecológica, fomentando el amor y el respeto por la Pachamama pero sobre todo fortaleciendo la identidad nacional, permitiendo al estudiante vivir una de las mejores experiencias, que es la de estar en contacto con la reparación del suelo, elaboración de abonos naturales, informándose sobre la asociación de cultivos y el uso de las semillas naturales, sabiendo escoger las mejores para que puedan germinar y así llegar al último punto y mejor satisfacción que es cuando llega el momento de la cosecha de los productos sembrados. Se mostrará la diferencia entre agricultura orgánica, agroecológica y la revolución verde o transgénico. La propuesta que se da para la implementación de huertos agroecológicos ha sido aprobada por los estudiantes y docentes mediantes encuestas, pues fueron ellos el grupo objetivo para realizar esta investigación.