Respuesta de la berenjena (Solanum melóngena L.) a la fertilización foliar potásica - Núñez Mancheno, Raquel Noelia (2021)
Esta investigación se realizó en el sector industrial Los Vergeles en la ciudad de Guayaquil en la provincia del Guayas. Los objetivos fueron: evaluar la respuesta agronómica del cultivo de berenjena a la aplicación del fertilizante foliar potásico, identificar qué dosis del fertilizante foliar potásico es la más efectiva para aumentar los rendimientos y definir el tratamiento de mayor utilidad económica a través de la relación beneficio-costo. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones y prueba de Duncan al 5%. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de frutos por planta, diámetro, longitud, peso del fruto y relación beneficio-costo. El rendimiento más alto se obtuvo del tratamiento 3 (1,5 g/l fertilizante foliar) con 126,14 kg y cuyo análisis B/C fue de 2,12 siendo este el tratamiento más rentable. El mejor diámetro se tuvo del tratamiento 1(0.5 fertilizante foliar) con 9,21 cm.