Plan de mejora en el proceso productivo en la empresa plásticos Ecuatorianos S.A - Mite Cruz, Yaritza Andrea (2020)
El proceso de producción incide tanto en lo operativo como en lo contable de cualquier compañía debido a su búsqueda constante de lograr la mayor eficiencia posible para alcanzar el máximo beneficio o rentabilidad, lo que requiere de coordinación entre diversas áreas y un cuidado manejo de los costos en que se incurren. La presente investigación tiene como objetivo general la elaboración de un plan de mejora que permita establecer tanto actividades como controles apropiados para el proceso productivo de la empresa Plásticos Ecuatorianos S.A. de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se consideró la aplicación de una encuesta que se realizó al personal que labora en las distintas áreas que participan del proceso productivo observado y la elaboración de tablas y gráficos como medios utilizados para el procesamiento adecuado de los datos para la obtención de información relevante. Finalmente, se presentó el plan de mejora conformado por un manual de procedimiento que contendrán los controles juntos con actividades que buscan mejorar el proceso observado, así como también una evaluación financiera del mismo, conclusiones y recomendaciones finales del estudio.