Los hábitos de estudio y su influencia en el rendimiento escolar - Salazar Lozano, Génesis (2014)
El proyecto de investigación de los hábitos de estudio y su influencia en el rendimiento escolar se nutre del trabajo bibliográfico y de obtención de datos a directivos, maestros y estudiantes del Centro Educación Básica Nº252 Edison Mendoza Enríquez de la Provincia del Guayas Cantón Guayaquil parroquia Ximena en el periodo lectivo 2014 – 2015,con los que se logrará determinar del porqué de la situación actual de las calificaciones de los estudiantes y el grado de influencia de los hábitos de estudio y técnicas de aprendizaje en el mejoramiento del rendimiento escolar. Para comenzar se trabaja planteando el problema de investigación, los objetivos y la hipótesis que nos guiarán en el desarrollo del proceso investigativo a través de un estudio bibliográfico de los temas relacionados con los hábitos de estudio para encontrar el fundamento teórico que sustente el hecho del porqué se dan las calificaciones de los estudiantes; así como de cómo contrarrestar las causas negativas que provocan que los estudiantes carezcan de hábitos de estudio y mejoren su calidad educativa. La metodología de la investigación se trabajó en un enfoque crítico, que analiza el entorno social en el que se encuentran los estudiantes y su relación con sus docentes y representantes legales, éstos se analizaron estadísticamente como proyecto factible utilizando como herramienta la técnica de la encuesta con una muestra no probabilística consecutiva ya que abarca la totalidad de las personas que conforman la población y dados los resultados obtenidos se concluye que los estudiantes necesitan conocer y aplicar los hábitos de estudio así como de las técnicas de aprendizaje memorística y de razonamiento. Este trabajo investigativo presenta sus resultados con el uso de tablas y gráficos estadísticos de los que se obtienen conclusiones que sustentan la construcción de la propuesta de crear un manual para fomentar los hábitos de estudio. Hábitos de estudio Entorno Social Manual