Tamaño y peso de madurez sexual del pulpo Octopus mimus (Gould,1852) basado en el enfoque multimodelos - Zabala Quiroga, Diana Carolina (2019)
El pulpo Octopus mimus es un recurso bentónico de importancia socioeconómica para algunas localidades de la zona costera, y el conocimiento de parámetros reproductivos como el tamaño (LDM50%) y peso (PT50%) de madurez son de relevancia para su evaluación y manejo. En este estudio se evaluó la LDM50% y PT50% de O. mimus bajo un enfoque multimodelos. Se usaron 4142 datos de Longitud Dorsal del Manto (LDM), Peso Total (PT) y estadíos de madurez gonática registrados en la Península de Santa Elena (PSE) y con ellos se implementaron modelos de madurez con diferentes parametrizaciones que fueron evaluados mediante el Criterio de información de Akaike (CIA) y los Pesos de Akaike (Wcia). Los modelos logísticos, Gompertz y Richards describieron el patrón de madurez adecuadamente. En hembras la LDM50% osciló entre 149.64 y 164.84 mm y el PT50% de 884.82 a 1173.01 g. En machos la LDM50% fue de 97.32 a 111.58 mm y 237 a 487g el PT50%. Con base en el CIA y Wcia se concluye que el modelo Gonpertz fue el que mejor describió el patrón de madurez de O. mimus y de acuerdo con la inferencia multimodelos que la LDM50% fue de 158.08 para hembras y 103.68 mm para machos, mientras que los PT50% fueron de 988.31 y 321.76 g. respectivamente. Estas estimaciones pueden considerarse como talla mínima de captura para O. mimus, con el fin de proteger el stock desovante de la PSE.