Respuesta del cultivo de frejol Phaseolus vulgaris L. a la fertilización potásica foliar - Vega Piguave, Viana (2018)
El presente trabajo de titulación, modelo estudio agronómico, analiza la respuesta del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris l.) a la fertilización potásica foliar. El estudio se realizó en la unidad experimental de la “Universidad de Guayaquil” ubicada en sector “Vainillo” del cantón El Triunfo, provincia del Guayas con el objetivo de plantear mecanismos que contribuyan a mejorar la productividad y rentabilidad del cultivo Debido a la naturaleza del trabajo las variables a evaluar fueron analizadas con el diseño de bloques al azar con arreglo factorial 3x3, distribuidos aleatoriamente con cuatro repeticiones. En la comparación de medias de tratamientos se la efectuó mediante la prueba de Tukey (< 0,05). Al final del trabajo, se obtuvo como resultados datos de altura de planta, ramas por planta, vainas por planta, semillas por planta, semillas por vaina, peso 100 semillas y rendimiento además de una comparación económicas del mejor tratamiento con los costos normales del productor.