Sistema de gestión de prevención de riesgos en la Empresa PROYECFACTOR S.A de la Ciudad de Guayaquil y su incidencia con los Pasivos Contingentes - Bárcenes Toro, Andrea Eugenia (2015)
El objetivo de esta investigación se realizó para diagnosticar la situación actual de Sistema de Gestión de Prevención de Riesgo en la empresa PROYECFACTOR S.A y cuál es su incidencia en los Pasivos Contingentes específicamente relacionado en la Gestión Administrativa y de Recursos Humano que forma parte del Sistema de Auditorias de Riesgo del Trabajo SART, con el objetivo de que la entidad pueda cumplir con leyes impuestas por el Ministerio de Trabajo u otras entidades y evitar sanciones desde multas económicas que provoquen desembolsos que afecten a los pasivos contingentes y provocar hasta el cierre de la Compañía .La metodología utilizada es de tipo descriptiva y los métodos utilizados fueron hipotético deductivo y analítico sintético Se evaluó los conocimientos de la población de los 83 colaboradores por medio de encuestas utilizando el formato de Sistema de Riesgos del Trabajo SART para verificar el porcentaje de cumplimiento de los requisitos técnicos legales siendo este en la Gestión Administrativa el porcentaje alcanzado del 16.44% teniendo un índice de diferencia del 11.56% para cumplir con las exigencias del M.R.L, que es el 28%.En Gestión Talento Humano solo se alcanza el 8.00% sobre el 20%, con un 12.00% de diferencia este ámbito se constituye también en un nudo crítico que debe ser considerado para las mejoras a realizar. Este estudio de campo exploratorio descriptivo comprende de recomendaciones como es el ejecutar el plan de mejoras para lograr el cumplimiento de los requerimientos del SART, esto beneficiará a la Empresa PROYECFACTOR S.A., Conformar el Comité Paritario para una mejor organización y representación de los grupos que laboran en la Empresa, Programar flujos de efectivo para capacitar al personal en cuestiones de Seguridad y Salud en el trabajo, Contratación de un Médico de Planta y Pactar la prestación de los servicios de un Auditor Externo. Adquisición de un sistema que permita el control y seguimiento de los requerimientos del SART, para cuya implementación la administración deberá cumplir el Plan de Mejora propuesto ya que el estudio presenta no conformidades de mayor y menor categorías.