Estrategias para la reactivación económica de los emprendimientos en tiempos de covid-19 en el sector comercial de la bahía Guayaquil - Masaquiza Tubon, Jenny Maricela (2021)
El presente trabajo se centra en la investigación económica del sector comercial de la Bahía, la problemática nació debido a las pérdidas económicas que han tenido los emprendedores comerciales de la asociación Huayna Capac a causa del COVID-19 en el período de marzo a septiembre del 2020. El objetivo principal fue analizar el impacto económico de las medidas dispuestas por el COE cantonal de Guayaquil en los emprendimientos y los comerciantes. Se aplicó una investigación descriptiva con una metodología basada en el análisis cuantitativo. Por medio de una encuesta online se obtuvo como principales resultados que una de las grandes afectaciones fue la disminución del 40% de los clientes, la disminución del 50% de las ventas de lo que habitualmente vendían antes del Covid-19. La investigación plantea las siguientes propuestas que son: estrategias financieras y estrategias de marketing, con el objetivo que las mismas ayudarán a la reactivación económica de los emprendimientos del sector comercial de la Bahía Asociación Huayna Capac.