Remoción de cadmio y zinc de aguas contaminadas del río Gala utilizando biopolímero-quitosano obtenido de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) - León Burgos, Thalía Nathaly (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo remover Cadmio y Zinc de aguas contaminadas del Río Gala usando biopolímero quitosano a partir de las escamas de tilapia roja (Oreochromis sp.) para la remoción de metales pesados. Se preparó el quitosano mediante los procesos químicos de desproteinización, desmineralización y desacetilación, y se caracterizó el quitosano obtenido. Se realizó el test de jarras a diferentes dosificaciones y se analizó pH, turbidez, color, DQO, cadmio, plomo y zinc antes y después del tratamiento con ambos coagulantes. Los resultados obtenidos del porcentaje de remoción en cuanto al coagulante natural fueron 8,57% de color, 83,08% de turbidez, 42,86% de DQO, 52,82% de cadmio, 99,98% de plomo y 91,76% de zinc; mientras que para el coagulante químico los porcentajes de remoción fueron de 94,28% de color, 96,88% de turbidez, 95,24% de DQO, 32,26% de cadmio, 79,59% de plomo y 43,23% de zinc. Demostrando que el quitosano es más eficiente como coagulante natural para ser empleado como removedor de metales pesados en comparación al sulfato de aluminio.