Estudio del impacto del anticipo del impuesto a la renta en empresa Constructions S.A. - Célleri Pesantes, Rosa Del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación justifica su realización debido a los impactos económicos que está provocando la cancelación del anticipo al impuesto a la renta. La empresa Constructions S.A., se dedica a la fabricación de elementos estructurales prefabricados que se utilizan en la construcción de obras de ingeniería civil. La necesidad de la empresa Constructions S.A, es contar con índices de liquidez suficientes para la cancelación respectiva de las dos cuotas de los meses de julio y septiembre. La modalidad del diseño de la investigación para el presente trabajo es de campo, bibliográfica y documental, pues será realizada en la misma empresa y se soportará en gestión documental y datos bibliográficos de Constructions S.A. El tipo de investigación será descriptivo y analítico debido a que se identificará un problema y se hará diagnóstico del mismo, pues el trabajo se realizó ordenadamente con secuencia lógica. En la recopilación y análisis de los datos obtenidos en el área de estudio se utilizaron las técnicas de encuesta, entrevista y la revisión documental. Los instrumentos de investigación fueron cuestionarios, entrevistas estructuradas y documentos utilizados en el área de estudio. La restructuración financiera de las principales cuentas que presentan problemas permitirá mejorar su correcta administración y gestión, con la finalidad de atenuar el impacto económico del anticipo al impuesto a la renta. Los beneficios tributarios que establece la LORTI, con respecto a la reinversión de utilidades y contratación a personal con discapacidad permitirán disminuir el impacto económico del impuesto mencionado.