Propuesta para la aplicación de la Nic41 en la hacienda banadera tres Hermanos - Solorzano Villón, Evelyn Magaly (2018)
La contabilidad agrícola es una rama de la contabilidad financiera, cuya norma que la rige es la NIC 41, la cual se relaciona con otras normas para la determinación de la situación financiera de las empresas dedicadas a ésta área, en este sentido la metodología de medición del valor razonable menos costo de venta para los racimos de banano en crecimiento es aplicable a todas las empresas productoras de banano. El objetivo general del estudio consistió en proponer un sistema de costos como metodología para la valoración y presentación de los activos biológicos en los estados financieros de la empresa Tres Hermanos. La presente propuesta de investigación desarrolló un enfoque mixto aplicando técnicas tanto cuantitativas como cualitativas, bajo un diseño de campo no experimental, que buscan dar respuesta al problema planteado identificando las causas para proporcionar soluciones que disminuyan los efectos de estas en la empresa. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra la matriz con los requerimientos contables necesarios y las propuestas de solución a cada una de las problemáticas detectadas, otro resultado es el cálculo del valor razonable de los activos biológicos para efectos del mejoramiento en los Estados Financieros. El estudio concluye dando respuesta a cada uno de los componentes estructurales que permiten el proceso de valorización y registro de los activos biológicos