Costo del servicio de transporte pesado y su impacto financiero en Transvirmo S.A. - Cabeza Angulo, Byron Gabriel (2019)
TRANSVIRMO S.A. es una empresa dedicada al Transporte de Carga Pesada a nivel nacional, ofreciendo su servicio a diferentes empresas moviendo contenedores vacíos. Los precios que asigna la compañía por prestar su servicio se lo hace de forma empírica. El objetivo de esta investigación es determinar el valor real del servicio que presta la compañía para una adecuada toma de decisiones. Al aplicar el sistema CBA (Costo Basado en Actividades) servirá como una herramienta para la gerencia, permitiendo identificar todo los costos de las actividades que se desarrollan para ofrecer el servicio, además permitirá tener un control adecuado de los recursos. Para la investigación fue fundamental conocer todo el giro operativo del negocio como son sus actividades, procesos, recursos e insumos. Esto se logró aplicando las técnicas e instrumentos de investigación como la entrevista y observación, recabando información importante sobre la situación actual de la compañía, posteriormente recopilar información acerca del sistema de costeo basado en actividades y por ultimo al aplicar el sistema ver cuál fue la relación que tuvo con los Estados Financieros, concluyendo con la investigación él importe real de la compañía por prestar el servicio se encuentra sobrevalorado.