En hábeas corpus preventivo como garantía constitucional para personas privadas de la libertad con enfermedades catastróficas - Nicola Franco, Jorge Leonardo (2021)
El propósito del presente trabajo fue establecer el uso del hábeas corpus cómo instrumento humanitario para personas privadas de libertad referente a enfermedades catastróficas. De acuerdo con lo establecido por el código Orgánico Integral Penal, los acuerdos internaciones en lo que respecta a la Ley de Derechos Humanos y la ley humanitaria respecto a la ayuda que brindan los organismos de atención médica en el Ecuador y las leyes, acuerdos entre otros que los relacionan. Sin embargo, como hemos podido oír, ver en las noticias y en muchos casos ser testigos, porque las contravenciones administrativas y la falta de velocidad en los estamentos legales retrasan las diligencias en materia de ayuda humanitaria. Entonces nuestro presente trabajo trata de este mismo tema y de cómo este instrumento “hábeas corpus” posibilita la libertad en casos de personas que tienen enfermedades catastróficas. Desde ahí aparecen las preguntas; ¿Cómo se valida el uso del hábeas corpus en situaciones de detención de personas con enfermedades catastróficas? Y en relación con esta pregunta surge la siguiente; ¿Cómo podemos normas su uso de forma más eficiente? por lo que a través del presente trabajo podrían resolverse algunas dudas y estas preguntas.