Actitudes del personal de enfermería en eventos supuestamente atribuidos a vacunas e inmunización; Distrito 09D22 Playas desde agosto-octubre 2018. - Onofa Naranjo, Yelitza Soraya (2019)
Desde la década de los 80 se realizan Evaluaciones Internacionales del Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI) en la región de las Américas, coordinadas y orientadas por la Unidad de Inmunización de la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). Luego de la aplicación de las vacunas, se presentaron las complicaciones post vacunales, las que dieron como resultados cambios físicos a nivel local, es decir en el sitio de aplicación de la vacuna, siendo estos: edematización, rubor, secreciones purulentas, llanto y dolor por parte del usuario. Es por esta razón que se decide realizar el presente trabajo investigativo, el mismo que consiste en un estudio de orden cualitativo aplicado y dirigido en el Distrito 09D22 Playas, donde se observan categorías así como dimensiones para llegar al análisis, teniendo como objetivo planteado analizar actitudes del profesional de enfermería frente a los casos de Eventos Supuestamente Atribuidos a Vacunas e Inmunizaciones (ESAVI). La investigación está basada en la escala de Likert y mediante el instrumento que en este caso fue la entrevista obteniendo información directa del personal profesional de enfermería del Distrito 09D22 Playas