Diagnóstico del manejo de los residuos sólidos urbanos del cantón Daule y determinación de parámetros para el diseño de nuevo relleno sanitario. - Escobar Serra, Blanca Elizabeth (2016)
Se ha desarrollado un diagnóstico con el fin de evaluar el problema que representa el manejo de los residuos sólidos del Ilustre Municipio del cantón Daule. A partir de este análisis se han determinado los parámetros de ingeniería que servirán para la concepción y diseño de un tecnificado relleno sanitario que cumpla con las expectativas de las autoridades municipales así como con las de la sociedad Dauleña. Adicionalmente se plantea un sistema de gestión integral de los residuos sólidos del cantón que incluya reciclaje y compostaje. A partir del Diagnóstico se ha determinado que la zona de estudio muestra una gestión tradicional y desordenada en el manejo de los residuos sólidos, ya que la disposición de éstos se realiza en un basurero a cielo abierto ubicado en el recinto San José, a 12km de la cabecera cantonal, donde actualmente se construye una carretera de primer orden denominada “Paso lateral Nobol-Daule” ocasionando un conflicto sanitario, ambiental y social,; debido a esto es urgente la necesidad de hacer el cierre técnico del botadero actual y la inmediata construcción del nuevo relleno sanitario que se encuentra en etapa de pre factibilidad. Con respecto a la Gestión de residuos sólidos urbanos del cantón Daule y la determinación de parámetros se determinó lo siguiente: 1.- La cobertura de recolección es del 90% 2.- Se realizó la caracterización de los desechos sólidos determinándose que el 71% corresponden a desechos putrescibles y el 23 % a materiales reciclables y lo demás a desechos no utilizables. 3.- Se recogen actualmente (2015) cerca de 104 ton de basura en todo el cantón 4.- La tasa per cápita de generación de residuos sólidos urbanos es de 0.82 kg/hab*día 5.- Existen rutas y horarios establecidos de recolección de basura 6.- En el botadero actual se encuentran cerca de 200.00 ton de basura que ocupan un volumen de 500.000 m3 (proyección al 2015) 7.- Se ha calculado la producción del lixiviado por el método suizo, obteniéndose un resultado de 41,89 m3/día en San José. Con todos los datos e informaciones obtenidos se ha desarrollado el diagnóstico de la situación actual del manejo de los desechos sólidos del cantón Daule y los parámetros con los que se pretenden llevar a la realidad el proyecto del nuevo relleno sanitario. Además se ha realizado una propuesta del modelo de gestión integral de los desechos del cantón. El interés de los municipios, del ministerio del ambiente y de los ciudadanos mostrados a lo largo de esta investigación, promete un camino favorable para lograr la transición de la gestión de residuos sólidos urbanos, lo que significará ubicarlos a la par de muy buenas administraciones a nivel nacional y mundial