Influencia del estrés infantil en el rendimiento escolar en los niños de 4 a 5 años de la escuela de educación básica fiscal Dr. Francisco Rovira Suárez, período 2017 – 2018. - Estupiñan Bone, Carmita Imelda (2017)
La investigación desarrollada en este proyecto educativo se enfoca en incrementar los niveles de rendimiento escolar en los niños de 4 a 5 años de la Escuela de Educación Básica Fiscal “Dr. Francisco Rovira Suárez” en el período lectivo 2017 – 2018. La metodología empleada fue, en primer lugar, la técnica de observación directa utilizando una lista de cotejo para verificar las causas que originan el bajo rendimiento escolar en el aula de Inicial. El tipo de investigación principal que se aplicó en la elaboración de este proyecto fue la acción participativa, pues involucra a todos los actores de la comunidad educativa en la búsqueda de una posible solución al problema que manifiestan los niños de 4 a 5 años. También se aplicó una encuesta a nueve docentes y cuarenta y cinco representantes legales. Así mismo, se aplicó una entrevista a la directora de la institución educativa. Dicha información fue tabulada y se elaboraron los gráficos estadísticos para una mejor comprensión del estudio exploratorio del problema. En cambio las actividades de la guía didáctica tienen como propósito fortalecer el rendimiento escolar de los educandos. Con el enfoque lúdico, la guía didáctica también aporta con la disminución del estrés infantil en los niños que se educan en la mencionada institución educativa. En conclusión, se propone el empleo de la guía didáctica a la maestra de preescolar con el fin de aplicar nuevas estrategias de aprendizaje para generar una transformación social en el nivel inicial donde los niños experimentan su primera etapa escolar.