Diagnóstico y diseño de un plan de mejora en el área de pasantías y /o prácticas Pre-Profesionales aplicando la Metodología de Balance Scorecard (BSC) para la Carrera de Ingeniería en Sistemas de Calidad y Emprendimiento. - Moreira Fuentes, Erika Piedad (2016)
La tesis tiene como propósito la gestión de las Pasantías y Práctica Pre-Profesionales de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Calidad y Emprendimiento de la Universidad de Guayaquil, donde se observa que los pasantes aplican sus conocimientos teóricos y técnicos en el ámbito laboral, se hizo un diagnóstico del desempeño profesional en relación a las Pasantías y Prácticas Pre-Profesionales en la investigación levantada se pudo evidenciar que de 516 egresados solo habían realizado las pasantías el 43% (224 egresados). Lo cual aplicamos un Diagnóstico y Diseño de un Plan de mejora en el área de Pasantias y/oPrácticas Pre-Profesionales aplicando la metodología de Balance ScoreCard (bsc) para la carrera de Ingeniería en Sistemas de Calidad y Emprendimiento controlada por medio de 4 perspectivas financiera, cliente, procesos y de conocimiento las mismas deben de estar alineadas a los Objetivos, de esta manera la organización es analizada en todas sus áreas las mismas que ayudan a ayudan a todo tipo de organización a un manejo integral de sus Objetivos por medio de indicadores. Para determinar el número específico de estudiantes a quienes se encuestaron se aplicó el método probabilístico de muestreo estratificado, la población está conformada por estratos. De esta manera a cada estrato se lo trata como una población independiente a las cuales se les va a aplicar el muestreo aleatorio simple, porque en cada estrato las poblaciones de estudiantes son homogéneas. Con la implementación del Balanced Scorecard implicaría generar hábitos de trabajo, especialmente en el seguimiento de los objetivos estratégicos determinados, lo que llevará a realizar de forma distinta algunas tareas y dejar de hacer algunas otras que no agregan valor a los objetivos, con su cumplimiento la carrera de Ingeniería en Sistemas de Calidad y Emprendimiento y su área de Pasantías podrán incrementar el número de graduados y de satisfacción.