Estudio de la comunicación interna entre los niveles gerenciales y mandos medios, en empresa privada del sector inmobiliario de la Ciudad de Guayaquil. Propuesta de un plan de mejoras - Vélez Ochoa, María Belén (2016)
El presente estudio se realizó en una empresa privada del Sector Inmobiliario de la ciudad de Guayaquil, internamente se maneja bajo una estructura jerarquizada y con reportería funcional a niveles Corporativos, que soportan la gestión de las unidades de negocio. Es una empresa familiar grande, que está en proceso de crecimiento en todas sus unidades y por ende, está sujeta a procesos de reestructuración. Estos cambios incluyen, la contratación de nuevos talentos, eliminación de ciertas plazas de trabajo y la automatización de algunos procesos. El resultado de una inadecuada comunicación interna entre los niveles Gerenciales y mandos medios trae como resultado reprocesos y retrasos en los plazos de entrega de algunas actividades, conflictos interdepartamentales desmotivación y falta de compromiso de los colaboradores. Finalmente, la suma de todos estos factores repercute directamente sobre el Clima Organizacional de la empresa, haciendo que los colaboradores pierdan el sentido de pertenencia y el interés por el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Las principales causas de este problema, surgen por la elección no asertiva de los canales y herramientas de comunicación. Adicionalmente, al no existir una políticas internas sobre este tema, ni personal especializado que oriente y/o capacite a los colaboradores sobre cómo debe ser el manejo de la información, se genera una gestión de comunicación desorganizada y desenfocada. La Comunicación centralizada, sumada a los estilos de liderazgo, generan que el mensaje que se transmite no tenga el impacto deseado, creando confusión en el receptor. Por esta razón este estudio, busca crear un Plan de mejoras, que contribuya en el fortalecimiento de la comunicación interna entre la empresa, las gerencias y los mandos medios.