Evaluación del sistema de manejo de desechos peligrosos generados por las actividades de los talleres automotrices – artesanales en el cantón Milagro - Franco Barzola, Nadia Solange (2017)
En los Talleres Automotrices Artesanales de la ciudad de Milagro (Ecuador) se producen volúmenes considerables de desechos peligrosos, los cuales son causante de la contaminación ambiental. Dentro de los Talleres Automotrices Artesanales (TAA) se presenta una situación ambiental bastante preocupante; porque no se realiza correctamente el almacenamiento y disposición final de los desechos que allí se generan ; de los resultados de la evaluación de Impactos Ambientales que se realizó, se evidenciaron alto índices de contaminación ambiental; donde las área más afectada fueron agua seguido por el suelo, dentro del EIA también se identificó los desechos más comunes que se generan en los TAA, siendo estos: Los aceites, provenientes del motor y de la caja de cambio, seguido por las pastillas y zapatas de freno. Habiendo determinado estos impactos se generó el presente plan de manejo ambiental, para contribuir de alguna manera en la atenuación de la contaminación generada por los TAA; se propone por tanto un programa pertinente con actividades puntuales en las fases más críticas del manejo interno de estos desechos peligrosos; el cual consta de puntos dirigidos a: educación ambiental, diseño de rutas de evacuación para los residuos, almacenamiento selectivo, instalación de un centro de acopio y fomentar la formación de una organización comunitaria que ejerza la actividad de rescate y aprovechamiento de residuos sólidos. En las fases de generación, separación y almacenamiento. Evitar impactos ambientales y de algún modo aportar a la gestión ambiental municipal.