Regeneración ósea guiada aplicada en cirugía bucal para reconstruir defectos óseos usando hueso liofilizado de origen bovino con protección de membrana reabsorbible - Villavicencio Macías, Julio Alejandro (2015)
La regeneración ósea guiada (ROG) es una alternativa que tienen los pacientes que presentan defectos de los maxilares, es una terapia que les genera gran expectativa por la oportunidad que les ofrece para poder rehabilitar los maxilares como para que puedan recibir un tratamiento de rehabilitación ya sea con implantes o con prótesis. Este tipo de rehabilitación es factible gracias al adelanto de la tecnología que ofrece actualmente la oportunidad de generar nuevo hueso en los maxilares para cubrir los defectos óseos; es decir, facilitar la regeneración de hueso para cubrir las deficiencias óseas originadas por traumatismos, procesos patológicos o por problemas. La ROG para que sea realizada con eficacia debe ser combinada con una membrana que puede ser reabsorbible o no reabsorbible para impedir la invasión de células que lleven al fracaso la reparación tisular. Finalmente el en cualquier caso, todos los materiales deben de utilizarse en un buen ambiente osteogenético y han de ser colocados sobre un lecho receptor que favorezca la revascularización rápida del material injertado, siempre en una situación de máxima estabilidad. Generándole salud y satisfacción al paciente. Esta investigación es no experimental, descriptiva y bibliográfica además se describen diferentes características relacionadas con la regeneración ósea de hueso liofilizado bovino cubierto de una membrana reabsorbible se sugieren medidas preventivas para tratar de aminorar estas retenciones. El presente trabajo de investigación tiene un marco teórico enriquecido por la investigación y por los trabajos clínicos-prácticos que generan un conocimiento que favorecerá a la sociedad porque se le podrá brindar un beneficio favorecerá su rehabilitación para que puedan acoplarse a la sociedad.