La dactilopintura en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años. - Alcívar Quiroz, Marcia Lizeth (2021)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar la motricidad fina de niños de 3 a 4 años. El trabajo se realizó a través de una investigación cualitativa y cuantitativa, de tipo bibliográfica, descriptiva, explicativa y propositiva. El método de investigación fue basado en inducción-deducción, por medio de una encuesta dirigida a docentes y una entrevista dirigida a la rectora. Como resultado se identificó que la mayoría del personal docente no conoce ni aplica la dactilopintura, por lo cual es necesario implementar distintos mecanismos que favorezcan al estudiantado en el desarrollo de la motricidad fina por medio de esta técnica, considerando además que existen limitantes de espacio físico y provisión de materiales. Con la información obtenida, se diseñó una guía metodológica que atienda las necesidades específicas del CEI “Pedro José Huerta” y fomente el desarrollo de la motricidad fina basada en la dactilopintura en los estudiantes de 3 a 4 años.