“Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en cerdas mestizas utilizando el método de la inseminación artificial en la zona de Vinces durante el año 2014” - Santillán Sánchez, José Santiago (2015)
RESUMEN Esta investigación se realizó en la granja porcina “DADA”, ubicada en el Km 2 ½ de la vía Vinces Palizada Parroquia Antonio Sotomayor del Cantón Vinces provincia de Los Ríos- Ecuador. El objetivo general del estudio fue: Evaluar los parámetros productivos y reproductivos en cerdas mestizas a través de la inseminación artificial, y cuyos objetivos específicos fueron: Identificar cuál de los tratamientos reproductivos fue el más eficiente. Evaluar la tasa de prolificidad mediante la aplicación de la hormona liberadora de la gonadotropina (GnRH) post inseminación. Se utilizó un diseño de “bloques completamente al azar” conformado por cinco tratamientos y tres repeticiones, la cual cada unidad experimental estuvo conformado por tres cerdas mestizas cruzada con raza puras Yorkshire, Landrace, Piétrain, Duroc, mediante el método de inseminación artificial convencional, donde se evaluaron los siguientes parámetros: Peso de la cerda al servicio, condición corporal durante la gestación, peso de la cerda final de la gestación, peso de la camada al nacimiento, tasa de prolificidad, porcentaje de fertilidad, peso de la cerda al final de la gestación, peso de la camada al destete, intervalo destete estro, valores determinados a los 42 días que fue el destete. Los resultados arrojaron que el tratamiento T1 conformado por las cerdas mestizas cruzadas por raza Yorkshire presento los valores más altos, con un peso promedio de las camadas al nacimiento de 11,40 kg y un peso promedio de 1,50 kg por lechón mientras que el pesos promedios al destete de las camadas fue de 54,53 kg e individual de 7,20 kg, con una ganancia media diaria por lechón de 171,5 g por día y una tasa de prolificidad para este tratamiento de 10 lechones. Seguido del tratamiento T3 cuyos cruces fueron cerdas mestizas por Piétrain, presento valores promedios de las camada al nacimiento de 9,8 kg y peso promedio de 1,40 kg por lechón mientras que el peso promedio al destete fue de 37,10 kg e individual de 5,5 kg por lechón con una ganancia media diaria 131g por día y una tasa de prolificidad 7,33 lechones por tratamiento, por su parte el T4 cuyos cruces raciales estuvieron conformados por cerdas mestizas y raza Duroc presento valores de 10,6 kg en promedio de las camadas al nacimiento y promedios de 1,30 kg mientras que al destete los valores fueron de 38,2 kg y un peso individual de 4,9 kg por lechón con una prolificidad para este tratamiento de 8,33 lechones con una ganancia diaria de 116 g por día. Por su parte el T2 aunque tuvo mayor número de lechones y peso de la camada al nacimiento con 10,6 kg y 10 lechones en promedio el peso promedio por lechón fue de 1,30 kg mientras que al destete las camadas presentaron valores de 32,07 kg y peso individual de 4,3 con una ganancia media diaria de 102,4 g por día. Se logró mejorar los parámetros productivos en porcinos al realizar cruzamientos entre cerdas mestizas del medio con reproductores de genética pura logrando así mejorar los pesos de los lechones al nacimiento y destete.