Elaborar políticas y procedimientos para mejorar el control interno de inventarios de un minimarket en la ciudad de Guayaquil del año 2017 - Asencio Angulo, Xavier Genaro (2018)
La finalidad fundamental de la investigación es mejorar y establecer políticas y procedimientos que proporcionen salvaguardar los objetivos establecidos por la empresa en tiempo y forma. El control interno es parte importante para que las empresas puedan progresar dentro del mercado en que se desarrollan sus actividades económicas. En el presente trabajo de investigación tuvo lugar en el norte de la ciudad de Guayaquil, en la empresa “STOP & GO.” ciudadela Puerto Azul, en la que se realizó una investigación de forma descriptiva y explicativa con un diseño tipo documental y de campo a los procesos del área de Bodega que son manejados cotidianamente, como resultado durante el proceso de investigación se observaron irregularidades como asignación de funciones y responsabilidades, la falta de políticas para evaluar el ingreso que inciden en la recuperación oportuno de inventario, por lo que su primordial objetivo es facilitar un instrumento útil que permita desarrollar eficientemente y fortalezca las actividades operativas diarias del minimarket. En conclusión se procedió en elaborar políticas y procedimientos para el área de bodega con el fin de que se logre mejorar los procedimientos al entrad a y salida de mercadería y realizar una buena gestión de ingreso. Con esto se plantea un cambio y, a su vez, se logrará que los trabajadores conozcan los beneficios del control interno y como mejoraría la rentabilidad del negocio al mejorar la gestión de sus procesos.