La educación física en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 a 6 años. - Gavilanez Ruales, Daniela Andrea (2022)
El presente proyecto de investigación tiene el propósito de conocer cómo influye la educación fisica en el desarrollo motor grueso en niños de 5 a 6 años en la escuela Particular Mixta Pedro Tobar Rizo. Por lo cual la metodología que se utilizó fue una investigación cuali-cuantitativa, bibliográfica, descriptiva y explicativa, cuyas técnicas aplicadas fueron una encuesta para padres de familia y una entrevista. Se evidenció que las posibles causas por las cuales no se logra un adecuado desarrollo motor grueso, es debido a las insuficientes horas de educación física por la modalidad virtual, escaso conocimiento de ejercicios o actividades para potenciar esa área por parte de los docentes o carencia de espacios. Por esta razón se pretendió facilitar a los docentes de preparatoria una guía de actividades o ejercicios dinámicos para potenciar o perfeccionar esta área motora gruesa, las cuales pueden ser aplicadas en las clases de Educación Física.