Estudio de los factores psicosociales generadores de estrés laboral en los empleados del Departamento Financiero - Matriz, de la empresa Muebles el Bosque en la ciudad de Guayaquil - Bonilla Miranda, Mariuxi Denisse (2014)
El presente trabajo, tiene como finalidad determinar cuáles son los factores psicosociales que se originan estrés laboral, en el personal del área Financiera de la matriz de Muebles el Bosque de la ciudad de Guayaquil. Puesto que el estrés laboral se ha vuelto en una de las causas principales de incapacidad laboral. En 1990, el 13% de casos de incapacidad de trabajadores que gestionó Northwestern Natioal Life, importante aseguradora estadunidense de accidentes de trabajo, se debían a trastornos en los que se suponía que existía una relación con el estrés en el trabajo. A partir de este estudio y otros más que se han realizado primordialmente en Norteamérica y Europa, se considera importante realizar un estudio sobre los factores psicosociales generadores de estrés laboral. En el presente trabajo, vamos a encontrar los diferentes conceptos sobre el estrés, la metodología a usar (deductiva) y los métodos de investigación (observación, cuestionario y encuesta) que nos ayudarán a establecer cuáles son los factores psicosociales causantes del estrés laboral, para así poder realizar la adecuada recomendación a la empresa y al área que se va a estudiar en el presente trabajo investigativo.